Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 912
i

Ре­кре­а­тив­ная функ­ция семьи за­клю­ча­ет­ся в:

1) обес­пе­че­нии чле­нов семьи ком­фор­том и уютом
2) раз­ви­тии опре­де­лен­ных нрав­ствен­ных ка­честв детей в семье
3) удо­вле­тво­ре­нии по­треб­но­стей чле­нов семьи в любви и друж­бе
4) со­зда­нии бы­то­вых усло­вий жизни
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Под функ­ци­ей семьи по­ни­ма­ет­ся сфера жиз­не­де­я­тель­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с удо­вле­тво­ре­ни­ем чле­на­ми семьи своих опре­делённых по­треб­но­стей. Функ­ций семьи столь­ко, сколь­ко видов по­треб­но­стей в устой­чи­вой, по­вто­ря­ю­щей­ся форме она удо­вле­тво­ря­ет.

 

Ис­хо­дя из этого, вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие функ­ции семьи:

 

1.  Вос­пи­та­тель­ная функ­ция семьи со­сто­ит в удо­вле­тво­ре­нии ин­ди­ви­ду­аль­ных по­треб­но­стей в от­цов­стве и ма­те­рин­стве, кон­так­тах с детьми, фор­ми­ро­ва­нии лич­но­сти ре­бен­ка, са­мо­ре­а­ли­за­ции в детях. По от­но­ше­нию к об­ще­ству она обес­пе­чи­ва­ет со­ци­а­ли­за­цию под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, под­го­тов­ку новых чле­нов об­ще­ства. Эта функ­ция обес­пе­чи­ва­ет и пре­ем­ствен­ность по­ко­ле­ний. Чтобы себя про­длить в детях, важно чтобы дети могли про­длить себя и для этого не­об­хо­ди­мо им дать мак­си­мум пси­хи­че­ско­го, фи­зи­че­ско­го и со­ци­аль­но­го здо­ро­вья. Успеш­ность вы­пол­не­ния этой функ­ции за­ви­сит от вос­пи­та­тель­но­го по­тен­ци­а­ла семьи, ко­то­рый вклю­ча­ет ха­рак­тер от­но­ше­ний между ее чле­на­ми, эмо­ци­о­наль­но-пси­хо­ло­ги­че­скую ат­мо­сфе­ру в семье, жиз­нен­ный опыт, лич­ност­ные ка­че­ства ро­ди­те­лей и мно­гое дру­гое.

 

2.  Хо­зяй­ствен­но – бы­то­вая функ­ция за­клю­ча­ет­ся в удо­вле­тво­ре­нии чле­на­ми семьи своих био­ло­ги­че­ских и ма­те­ри­аль­ных по­треб­но­стей и в удо­вле­тво­ре­нии по­треб­но­сти в со­хра­не­нии их здо­ро­вья - фи­зи­че­ско­го, пси­хи­че­ско­го и со­ци­аль­но­го. В ходе вы­пол­не­ния семьёй этой функ­ции про­ис­хо­дит вос­ста­нов­ле­ние фи­зи­че­ских и пси­хи­че­ских сил, ко­то­рые были за­тра­че­ны в сфере ра­бо­ты.

 

3.  Ре­кре­а­тив­ная со­сто­ит в удо­вле­тво­ре­ние ее чле­на­ми по­треб­но­стей в сим­па­тии, ува­же­нии, при­зна­нии, эмо­ци­о­наль­ной под­держ­ке, пси­хо­ло­ги­че­ской за­щи­те, а также обес­пе­чи­ва­ет эмо­ци­о­наль­ную ста­би­ли­за­цию чле­нов об­ще­ства, со­дей­ствуя со­хра­не­нию их пси­хо­ло­ги­че­ско­го здо­ро­вья. Эта функ­ция нор­ма­тив­но пред­по­ла­га­ет, что члены семьи знают, что такое чув­ства и умеют их вы­ра­жать и пе­ре­жи­вать, что ведёт к тому, что в семье воз­ни­ка­ет эмо­ци­о­наль­ный обмен. Со­от­вет­ствен­но по­сколь­ку семья - это це­лост­ное об­ра­зо­ва­ние, то не толь­ко члены семьи об­ме­ни­ва­ют­ся эмо­ци­я­ми внут­ри, но и семья как целое вы­ра­жа­ет опре­делённую эмо­цию и на­прав­ля­ет её в окру­жа­ю­щую среду. По­это­му эмо­ци­о­наль­ный обмен вы­ра­жа­ет­ся не толь­ко внут­ри семьи, но и по от­но­ше­нию к дру­гим се­мьям и со­ци­аль­ным груп­пам.

 

Эта функ­ция счи­та­ет­ся ре­а­ли­зо­ван­ной, если между семьёй и окру­жа­ю­щей сре­дой про­ис­хо­дит по­сто­ян­ный эмо­ци­о­наль­ный вза­и­мо­об­мен. Это зна­чит, что семья вы­де­ля­ет в виде эмо­ций в окру­жа­ю­щую среду и по­лу­ча­ет в ответ какие-то пе­ре­жи­ва­ния. Если этот вза­и­мо­об­мен на­ру­ша­ет­ся, семья пе­ре­пол­ня­ет­ся не­вы­ра­жен­ны­ми и не­осо­зна­ва­е­мы­ми чув­ства­ми, что может при­во­дить к бо­лез­ням семьи в целом.

 

4.  Ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция со­сто­ит в удо­вле­тво­ре­нии по­треб­но­сти семьи в сов­мест­ном про­ве­де­нии вре­ме­ни (досуг), вза­им­ном куль­тур­ном и ду­хов­ном обо­га­ще­нии и эта функ­ция спо­соб­ству­ет ду­хов­но­му раз­ви­тию чле­нов об­ще­ства. Сте­пень раз­ви­то­сти ком­му­ни­ка­ции в семье со­от­вет­ству­ет сте­пе­ни раз­ви­то­сти ком­му­ни­ка­ции в об­ще­стве. Бла­го­да­ря ком­му­ни­ка­ции про­ис­хо­дит серьёзный лич­ност­ный рост. Ре­а­ли­за­ция этой функ­ции ведёт к серьёзному лич­ност­но­му росту каж­до­го члена семьи.

 

5.  Функ­ция пер­вич­но­го со­ци­аль­но­го кон­тро­ля. Цель об­ще­ства за­клю­ча­ет­ся не толь­ко в том, чтобы по­мочь че­ло­ве­ку вы­жить, но пред­по­ла­га­ет также и функ­цию кон­тро­ля - вве­де­ние огра­ни­че­ний и за­пре­тов, ко­то­рые по­мо­га­ют вы­жи­вать. Семья обес­пе­чи­ва­ет вы­пол­не­ние со­ци­аль­ных норм чле­на­ми семьи, в осо­бен­но­сти теми, кто в силу раз­лич­ных об­сто­я­тельств не может са­мо­сто­я­тель­но стро­ить свое по­ве­де­ние в со­от­вет­ствии с со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми (дети, пре­ста­ре­лые и по­жи­лые члены семьи, боль­ные, тре­бу­ю­щие ухода).

 

6.  Сек­су­аль­но - эро­ти­че­ская функ­ция су­ще­ству­ет для удо­вле­тво­ре­ния сек­су­аль­ных по­треб­но­стей семьи, ре­гу­ли­ру­ет сек­су­аль­ное по­ве­де­ние чле­нов семьи, обес­пе­чи­ва­ет био­ло­ги­че­ское вос­про­из­вод­ство об­ще­ства, бла­го­да­ря чему семьи пре­вра­ща­ют­ся в роды, иду­щие в по­ко­ле­ния.

Пра­виль­ный ответ: обес­пе­че­нии чле­нов семьи ком­фор­том и уютом

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II